esballE世博手机

养殖技术——饲喂篇

分类:技术点击:952 次发布:2015-04-09

一、哺乳仔猪的饲养

1、吃足初乳:母猪产后3天分泌的乳汁称为初乳。初乳中含有丰富的蛋白质、维生素和免疫抗体、镁盐等。初乳酸度高,有利于消化,能增强仔猪的抗病能力,增进健康,提高抗寒能力,促进胎粪排泄。仔猪出生后1小时要人工辅助吃足初乳,如果初生仔猪吃不到初乳,则很难育活。

2、补铁:缺铁性贫血的主要症状是精神萎靡,皮肤可视粘膜苍白、被毛蓬乱无光泽、下痢、生长停滞。病猪逐渐消瘦衰弱,严重者可导致死亡。补铁常用方法是在仔猪出生后2—3日内,肌肉注射铁制剂(右旋糖苷铁等)每头剂量150毫克铁。

3、诱食补料:仔猪消化系统不发达,机能不完善,提早开食,能刺激仔猪消化器官发育和分泌机能完善,减少断奶后腹泻的发生。一般仔猪出生后5日龄训练饮水,7日龄训练开食,到20日龄能大量采食饲料。开食注意事项:a采用优质的、适口性好的饲料;b少量多次,保持饲料新鲜;c提供充足清洁的饮水;d可采用抹嘴的办法或将小猪与母猪每天隔开几小时,以帮助仔猪尽快学会吃料。

二、保育仔猪的饲养

1、饲料过渡:仔猪断奶后,要保持原来的饲料2周内不变,并添加适当的抗菌素,强化维生素和氨基酸,以减轻应激。2周之后逐渐过渡到保育仔猪料,保育仔猪配合料要求含有优质蛋白、高能量和含有丰富的维生素、矿物质、且易于消化。

2、饲喂过渡:仔猪断奶后2周内,饲喂次数不变(5—6次),2周后逐渐减饲喂次数(4—5次)。1周之内控制采食,每次饲喂量不宜过多,逐渐增加,以防止仔猪拉稀,1周以后自由采食。

三、育肥猪的饲喂方式

1、肥育猪按生长和发育阶段可分为肥育前期(体重60千克以前)、肥育后期(体重60千克以后)。

①“直线肥育”饲养方式   所谓直线肥育就是根据肥育猪不同生长发育阶段的营养需要给予相应的营养,全期实行丰富饲养的肥育方式。这种饲养方式肥育期短,但饲料利用不经济、胴体较肥。

②“前高后限”饲养方式   肥育前期采用高能量、高蛋白质日粮,敞开饲喂,以促进增重和肌肉充分生长。肥育后期适当限制其采食量或降低日粮能量及蛋白质水平,让猪自由采食,以减少脂肪的沉积。这种饲养方式胴体较瘦,饲料利用经济,但肥育期稍长。

四、后备种猪的饲喂

对于后备种猪的饲养要求是能正常生长发育,保持不肥不瘦的种用体况。适当的营养水平是后备种猪生长发育的基本保证,过高、过低都会造成不良影响。日粮中的营养水平和营养物质含量应根据后备种猪生长阶段不同而异。要注意能量和蛋白质的比例,特别要满足矿物质、维生素和必需氨基酸的供给,切忌用大量的能量饲料喂饲,防止后备种猪过肥影响种用价值。

1,、饲养方式  

后备种猪宜采用“前高后低”的饲养方式。即后备种猪在培育前期(体重60千克以前)采取高营养水平饲养;培育后期(体重60千克以后)采取低营养水平饲养。

2、饲喂技术  

后备种猪的日粮有精料型和青粗料型两种,后备种公猪以精料型为主,体积不宜过大,以免影响以后配种。后备种猪日粮喂给量,育成期应占体重的2.5—3.0%,体重80千克以后,喂量占体重2.5%以下。后备种猪一般生后5月龄体重控制在60—70千克,6月龄控制在80—90千克,7月龄控制在100—110千克,8月龄控制在120—130千克。

五、种公猪的饲喂

1、营养水平 

饲养种公猪的日粮不仅要注意蛋白质的数量,更要注意蛋白质的质量。如日粮中缺乏蛋白质,氨基酸不平衡,对精液品质有不良影响;如长期饲喂含蛋白质过多的日粮,同样会使精子活力降低、密度小、畸形精子多。种公猪日粮中钙、磷不足或比例失调,会使精液品质显著降低,出现死精、发育不全或活力不强的精子。维生素ADE对精液品质也有很大影响,缺乏时,种公猪的性反射降低,精液品质下降。如长期严重缺乏,会使睾丸发生肿胀或干枯萎缩丧失繁殖能力。

2、饲养方式

①“一贯加强”的饲养方式   在常年均衡产仔的猪场,种公猪长年担负配种任务。因此,全年都要均衡地保持种公猪配种所需的高营养水平。

②“季节加强”的饲养方式   实行季节性产仔的猪场,在配种季节开始前1个月,对种公猪逐渐增加营养,在配种季节保持较高的营养水平。配种季节过后,逐步降低营养水平,但需供给种公猪维持种用状况的营养需要。

③饲喂技术  饲喂种公猪应定时定量,每日2.5千克,日喂2次,自由饮水,并根据品种、体重、配种(采精)次数增减料量。

六、种母猪的饲喂

1、空怀母猪的饲喂

哺乳母猪从仔猪断奶到发情配种期间为空怀期,从广义上讲,还包括到初配年龄的后备母猪。空怀母猪在配种前的饲养十分重要,在饲养上要实行短期优饲,可促进其发情、排卵。即在配种前10—14天,使后备母猪采食量最大化,配种结束后降低饲喂量;经产母猪在配种前也应实行优饲,并视体况增减料量。

2、妊娠母猪的饲喂

在母猪妊娠阶段,饲养管理的目的,是保证胎儿能在母体内得到充分的生长发育,防止化胎、流产和死胎的发生,使母猪产出数量多、初生体重大、体质健壮、均匀整齐的仔猪。

母猪妊娠一般分为妊娠前期(1—85天)和妊娠后期(85—114天)。

①营养水平   母猪妊娠前期由于胎儿发育较慢,加之母猪对营养利用率高,所需营养不多,但要注意饲料营养的平衡性。妊娠后期,随着胎儿发育加快,营养需要也随之增加,此时营养水平决定着仔猪的初生体重。同时也是为了让母猪在体内蓄积一定的养分,待产后泌乳使用。但能量水平过高会增加胚胎死亡。妊娠母猪营养性流产、化胎、木乃伊、死胎、畸形仔猪,主要是妊娠期维生素和矿物质不足所致。如钙、磷不足时死胎增加,仔猪活力差;维生素A缺乏可引起胚胎死亡被吸收,产死胎、瞎眼、兔唇等畸形仔猪;核黄素和泛酸缺乏可引起胚胎或初生仔猪死亡。

②饲养方式   妊娠母猪应采取“前低、后高”的饲养方式。即妊娠前期采取较低营养水平饲养,妊娠后期采取较高营养水平饲养。就母猪不同生理阶段而言,应采取“低妊娠、高泌乳”的饲养方式。即对妊娠母猪采取限量饲养,而哺乳母猪采取充分饲养。如果妊娠期营养过于丰富,体脂储备过多,则会使母猪食欲不佳,影响泌乳量,减重多,对断奶后发情配种不利。一般妊娠期增重以初产母猪40—45千克,经产母猪30—35千克为宜。

第一阶段:妊娠0