esballE世博手机

猪场夏季易发病(七):猪弓形虫

分类:技术点击:820 次发布:2015-04-09


文章来源:中国饲料行业信息网 作者:鸿渐 更新时间:2014-07-23 14:53:54

夏季气候炎热,温度高,湿度大,猪的许多普通病、病毒病、细菌病、寄生虫病等极易发生和蔓延,对养猪业构成很大威胁,给养猪场(户)造成巨大的经济损失。进入七月,夏季如期而至,现特对夏季猪场多发病进行总结,本期给大家带来的是猪弓形虫。

  汇总:夏季常发病的一般原因

  1、环境卫生差,消毒隔离措施不健全,也是引起疾病的发生与流行的重要因。

  2、不按免疫程序预防接种,使猪群不能产生坚强的免疫力,易引起各种疾病的发生与流行。

  3、饲养管理不当。在开放或半开放式猪舍饲养的猪,过热的环境温度易使猪只产生应激,扰乱猪体的正常代谢;在密闭猪舍,往往由于通风不良,易造成有害气体严重超标。如温度高、湿度大,则利于病原微生物的繁殖,为疾病的发生与流行创造了条件。

  4、饲料品质不良。如饲喂了发霉变质的饲料或饲料单一等,都会造成猪的体质下降,使各种致病性病原微生物乘虚而入,引起猪体发病。

  5、夏季气温高,湿度大,天气变化无常。这些因素有利于病原体的滋生和繁殖,也成为夏季猪病流行的重要诱因。

  6、夏季蚊、蝇、蠓等昆虫也可传播疾病,促使猪疫病的发生和流行。在农村猪舍不加盖纱网来防蚊、蝇和蠓是非常普遍的现象,这也是引起猪群疾病的发生与流行的重要因素之一。

        夏季易发病(七)猪弓形虫

  猪弓形虫病是由龚地弓形虫寄生在猪体内的肺、淋巴结、肌肉、脑以及其他脏器细胞内的一种人畜共患的原虫病。终宿主是猫及猫科动物,中间宿主是人和各种野生与家养的哺乳动物及禽。本病可在养猪场突然爆发,发病急、流行快、死亡率高,对养猪业的发展威胁很大。

  本病常发生于夏秋季节,温暖潮湿的地区。可以通过母体胎盘感染、消化道感染、呼吸道粘膜感染以及吸血昆虫传播。

  1、症状:

  病猪高烧不退,体温均在41℃左右,病猪精神沉郁,食欲减少,严重的则食欲废绝,便秘,粪干呈粟子状,表面附有粘液。头、耳及四肢下部有淤血斑或发绀,后肢软弱无力,走路打晃喜卧,呼吸快,鼻镜干燥,咳嗽,严重时呼吸困难,呈腹式呼吸,最后窒息死亡。怀孕母猪可发生流产。

  2、病变:

  肝肿大、色淡、并有灰白色坏死点和出血点。脾略肿胀,有的呈紫黑色。肾皮质有小点出血。膀胱粘膜有出血点。全身淋巴结肿大、充血、水肿并有出血,胸、腹腔有黄色积液。肺明显水肿,间质增宽,有的散在小坏死灶,气管、支气管中积有大量泡沫样液体。肠回盲部淋巴滤泡肿胀或小溃疡。

  3、防治:

    (1)、猪场应经常保持清洁卫生,定期消毒,严格阻断猫类及其排泻物对猪舍、饲料及饮水等的污染。对病死猪要严格处理,防止污染环境。猪场应消灭鼠类,并对猪场内外阴沟及角落喷洒敌敌畏消灭吸血昆虫。

  (2)、治疗:症状较重的病猪:用斯君平(主要成分:磺胺间甲氧嘧啶、恩诺沙星、甲氧嘧啶等),按每公斤体重0.1ml,10%葡萄糖100-500ml,混合后耳静脉注射。症状轻的病猪可用斯君平肌肉注射,按每公斤体重0.1ml,每天2次,连用3-5天。全群猪饲料内混附弓链康,并配合中药治疗效果更好,每天每头猪喂大青叶50-150克,连用5-7天。

-

公司地址:北京市昌平区沙河机场路王庄工业园    邮箱:znhw365@126.com    电话:010-51731415    Q Q:2030644956

京ICP备11011528号