esballE世博手机

猪场夏季易发病(八):猪附红细胞体病

分类:技术点击:1144 次发布:2015-04-09


文章来源:中国饲料行业信息网 作者:鸿渐 更新时间:2014-07-24 10:41:39

夏季气候炎热,温度高,湿度大,猪的许多普通病、病毒病、细菌病、寄生虫病等极易发生和蔓延,对养猪业构成很大威胁,给养猪场(户)造成巨大的经济损失。进入七月,夏季如期而至,现特对夏季猪场多发病进行总结,本期给大家带来的是猪附红细胞体病。

  汇总:夏季常发病的一般原因

  1、环境卫生差,消毒隔离措施不健全,也是引起疾病的发生与流行的重要因。

  2、不按免疫程序预防接种,使猪群不能产生坚强的免疫力,易引起各种疾病的发生与流行。

  3、饲养管理不当。在开放或半开放式猪舍饲养的猪,过热的环境温度易使猪只产生应激,扰乱猪体的正常代谢;在密闭猪舍,往往由于通风不良,易造成有害气体严重超标。如温度高、湿度大,则利于病原微生物的繁殖,为疾病的发生与流行创造了条件。

  4、饲料品质不良。如饲喂了发霉变质的饲料或饲料单一等,都会造成猪的体质下降,使各种致病性病原微生物乘虚而入,引起猪体发病。

  5、夏季气温高,湿度大,天气变化无常。这些因素有利于病原体的滋生和繁殖,也成为夏季猪病流行的重要诱因。

  6、夏季蚊、蝇、蠓等昆虫也可传播疾病,促使猪疫病的发生和流行。在农村猪舍不加盖纱网来防蚊、蝇和蠓是非常普遍的现象,这也是引起猪群疾病的发生与流行的重要因素之一。

        夏季易发病(八)猪附红细胞体病

   本病俗称红皮病,其病原体是猪附红细胞体,属于立克次体目,寄生于细胞内,也可游离在血浆中。临床特征是呈现急性黄疸性贫血和发热。本病多发生于夏、秋吸血昆虫活跃的季节。呈地方流行,吸血昆虫如蚊蝇 、污染的针头、器械等机械性传播本病,也可垂直传播。应激因素如饲养管理不当、气候恶劣或其他疾病等,可使隐性感染猪发病,甚至大批死亡,症状加重。

  1、症状:发病猪的体温一般升高39.5-41.5℃,稽留热。全身症状明显,精神沉郁,少食或绝食,可视粘膜苍白,黄疸,尿呈黄色,全身皮肤发红,下腹部出现紫斑,便秘下痢交替发生。发病后病程一般为3-5天,有的病猪能自愈,但生长受阻。

  2、病变:肌肉色泽变淡,脂肪黄染、淋巴结肿大、血液稀薄如水、凝固不良,肝、脾肿大、质脆。

  3、防治:猪场应经常保持清洁卫生,定期消毒,加强饲养管理。减少不良的应激反应,如"闷热、拥挤"等不良因素。饲喂全价饲料,增强机体的抗病力。在发病季节,要加强消灭蚊、蝇工作。

  4、治疗,病猪可肌肉注射红卞星(主要成分:卡那霉素等),按每公斤体重0.2ml,一日二次,连用3-5天。全群饲料内添加附弓链康(主要成分:黄连、栀子、多西环素、贝呢尔等)。

  (2)、治疗:症状较重的病猪:用斯君平(主要成分:磺胺间甲氧嘧啶、恩诺沙星、甲氧嘧啶等),按每公斤体重0.1ml,10%葡萄糖100-500ml,混合后耳静脉注射。症状轻的病猪可用斯君平肌肉注射,按每公斤体重0.1ml,每天2次,连用3-5天。全群猪饲料内混附弓链康,并配合中药治疗效果更好,每天每头猪喂大青叶50-150克,连用5-7天。
-

公司地址:北京市昌平区沙河机场路王庄工业园    邮箱:znhw365@126.com    电话:010-51731415    Q Q:2030644956

京ICP备11011528号