esballE世博手机

破解蛋鸡信号 实现健康养殖

分类:新闻点击:1219 次发布:2015-04-09


文章来源:爱畜牧 作者: 更新时间:2015-04-03

  随着蛋鸡养殖规模化、集约化程度的不断的扩大,蛋鸡作为养殖场产蛋机器,它的健康程度直接决定养殖场的效益,这就要求我们必须关注养殖中的每个环节,接收到蛋鸡发出的信号,确保蛋鸡一生健康,提高生产效率。

  1、关注蛋鸡体况

  育雏期关注体重与胫长。雏鸡前5周龄体重和均匀度与产蛋期各项主要生产指标呈很强的正相关,所以在育雏期要定期称重、量胫长,保证鸡群有良好的均匀度(85%以上)。发现问题及时调整,使体重、胫长双达标。

  育成期关注体成熟与性成熟。育成鸡12周龄是体质变化的重要转折期、18周龄体重与其终生的产蛋量与蛋重呈强的正相关,所以,在育成阶段,要做好日常管理如光照管理,调控好体成熟与性成熟,保证开产的整齐度。

  2、关注产蛋变化

  要做到“数字化”养鸡:每天做好详细的生产记录,记录喂料量、死淘数、产蛋量、产蛋率、单枚平均蛋重,掌握鸡群的生产现状,及时挑出停产鸡和绝产鸡,保证每只鸡都发挥应有的生产性能。

  3、观察蛋壳质量的变化

  蛋壳质量反应了鸡群的健康程度(如肠道、输卵管、内分泌等)、饲养管理情况(如应激、药物使用等)及饲料营养状况(如维生素、微量元素、黄曲霉毒素)等。

  蛋壳表现出来的信号有:薄壳蛋、软壳蛋,显示应激、钙磷比例失调;褐斑蛋,显示输卵管炎症、蛋壳腺疾病等;裂纹蛋,显示有效磷缺乏、应激等;沙皮蛋,显示输卵管炎症、钙过量而磷不足;蛋壳颜色变浅,显示病毒感染或营养不足导致色素沉着受阻;双黄蛋,显示育成期营养不调或管理不善导致生殖器官发育不完善。

  4、观察鸡群日常状态,发现问题及时处理

  精神状态:鸡群的观察有远近之分,远处观察如见到缩脖、弓腰、尾巴下垂的鸡群要注意观察了,若再见到它一会眼睛半睁半闭的话,一般是有问题了;近处观察要首先观察鸡的冠子,看颜色是否正常?是否发绀?是否上面沉着霜雪样变化?看冠子两侧羽毛是否倒立?看鸡只眼睛是否明亮?是否变形?是否流泪?鼻孔是否流鼻液?是否被干酪样物阻塞?脖颈上的羽毛是否倒立?鸡只是否有呼吸音等?

  采食量、饮水量:养鸡管理者必须知道鸡群每天吃多少料、喝多少水。部分散养户不精确计算采食量,只知道配1吨料能吃几天。但在实际生产过程中,只要我们眼观发现鸡群少吃料了,实际上采食量已经最少也下降了10%左右。所以我们要求必须知道自己的鸡每天的吃料量,精确到以10斤为单位,也就是误差最多10斤饲料,这样就很容易发现鸡群采食量的变化,只有这样才能及早发现问题,及时解决问题!

  夜晚静听呼吸音:每天晚上安静的时候一定要到鸡舍里面去听上5分钟,听一下鸡群是否有呼吸道异常,如甩鼻、呼噜、干咳等。因为发病鸡或热或冷,或腹痛拉稀,尤其是呼吸道病的发生,不是一下子就爆发的,一定要做好前期的观察。

  5、观察粪便变化

  粪便的观察要从颜色和形状两方面去观察。颜色变化较多,比如红色粪便,要注意球虫和坏死性肠炎;黄绿色稀便要注意流感、新城疫等病变;白色蛋清样要注意白痢、法氏囊炎;白色石灰样注意痛风或肾传支。针对粪便的形状,正常形状的粪便是从笼上落下来后成堆形,上面附有一层白色的尿酸盐,如果落下来后成细条状、发干,这是由于肠道出血造成蠕动变慢,或者粪便在肠道停留时间过长水分吸收过多造成的,鸡群一般伴随着采食量低下;水样便,这是由于肠道功能失调、水肿、肠道不能吸收水分所致。

  蛋鸡养殖成功靠管理,细节决定养殖成败。

  当我们把养鸡当作一项事业去用心经营,将蛋鸡作为我们的家人去照顾,了解它们的变化和需求,而非仅作为赚钱工具时,必将取得养殖成功,效益也就随之而来!

-

公司地址:北京市昌平区沙河机场路王庄工业园    邮箱:znhw365@126.com    电话:010-51731415    Q Q:2030644956

京ICP备11011528号