esballE世博手机

养殖生产中为什么要使用脱霉剂(一)

分类:技术点击:1465 次发布:2015-06-04


认识霉菌毒素

霉菌毒素是由霉菌或真菌产生的有毒有害物质。在植物上,包括谷物、饲草和青贮饲料均可发现霉菌毒素。

全世界每年约有25%的农作物受到霉菌毒素污染,平均有2.0%的粮食由于霉变而不能食用,由于霉菌毒素污染造成的损失,每年达数千亿美元。2003年末到2004年秋天,由于养猪行业大量使用发霉玉米,动物出现多种传染病并发,养殖场疾病难以控制。根据调查仅河南省死亡猪只就达1000万头,如果以平均每头100元计算,经济损失达10亿元;广西全省平均没有母猪少产仔2头,全省150万头母猪的产仔损失近5亿元。如果再计算饲料转化低下,动物药品消耗增加,则2004年全国范围仅养猪损失就在100亿元之上,如果加上家禽业的损失,则2004年全国畜牧业的损失在150亿元以上。

一、霉菌毒素特征

①低分子化合物②非常稳定,可耐高温,即使加热到340℃也不会将其分解和破坏③抗化学生物制剂及物理灭活作用④具有广泛的中毒效应⑤特异性分子结构不同,毒性差异很大。例如黄曲霉毒素B1是常见的一种霉菌毒素,但是仅改变分子结构中的一个化学键,它的毒性显著下降。⑥协同性:各种霉菌毒素的同时存在能加重霉菌毒素的毒性。⑦高效性:很低的浓度即能产生明显的毒性,百万分之一(ppm)或十亿分之一(ppb)⑧具有蓄积性。

二、霉菌毒素种类及其危害见表1-1

三、霉菌分布

根据中国气候区域及霉菌生长区域图(图1-1)的分布可看出,我国大部分地区气候温和,夏秋雨季长,空气潮湿,有利于霉菌生长,霉菌毒素污染情况十分严重。湿,有利于霉菌生长,霉菌毒素污染情况十分严重。

B1区多为干旱区,霉菌危害少,建议根据饲料来源和霉菌毒素含量确定是否添加。B2区和B3区全年月平均相对湿度≥70%,月平均温度≥8℃的月份达3~4个月以上;年平均相对湿度大于60%,年平均温度5~10℃,霉菌活动较为频繁,存在霉菌危害。因此建议夏季全程添加,其他季节根据饲料来源和霉菌毒素含量确定是否添加。B4区全年月平均相对湿度≥70%,月平均温度≥18℃的月份可持续5个月以上;全年相对湿度在70%以上的月份达10个月;每年梅雨季节达2~3个月,霉菌活动频繁,为霉菌高发区。建议全年添加。

                         图1-1霉菌分布


1-1霉菌毒素种类及其危害

毒素名称

理化特性

水溶解性

影响作物

黄曲霉毒素

PH9-10的溶液中迅速分解。耐高温

水溶解范围为1020mg/L

玉米、大豆、花生、稻谷、核桃

T-2

毒素

常温稳定

极微溶于水

小麦、大麦

伏马

毒素

对热很稳定

水溶性

玉米

呕吐

毒素

耐热、耐压、弱酸中不分解

易溶于水

玉米、大麦、小麦

玉米赤霉烯酮

耐热性较强

不溶于水

玉米、小麦、谷物、大麦、燕麦、高梁等

赭曲霉毒素

很高的化学稳定性和热稳定性。

微溶于水

玉米、大豆、花生、小麦、大麦、燕麦、黑麦、大米、干草等。

 

(续上表)

毒素名称

毒性

症状

破坏器官

黄曲霉毒素B1B2G1G2

毒性极强

1类致癌物

生长迟缓,饲料利用率下降,黄疸,被毛粗糙,抑郁,厌食,急性肝坏死,癌症,免疫抑制

损害肝脏组织、发生肝炎、肝硬化、肝坏死等。主要诱发癌症。

T-2

毒素

毒性极强

与黄曲霉毒素同

侵害消化道,胃及肠道病变,采食量减少,呕吐,神经失调

主要作用于胸腺、骨髓、肝、脾、淋巴结、胃肠粘膜等。

伏马

毒素

伏马毒素的毒性远小于黄曲霉毒素

肝坏疽,肺肿胀,厌食,慢性肝功能障碍,免疫抑制

马大脑白质化症状、猪肺肿、小鼠肝癌、人类食道癌

呕吐

毒素

中毒或剧毒

≥1PPM时就拒绝进食

损害肠道、骨髓、脾脏,呕吐,采食量下降,容易遭受二次污染

具很强细胞毒性,对免疫系统有影响,有明显胚胎毒性和一定致畸作用

玉米赤霉烯酮

具有雌激素样作用,能造成动物急慢性中毒

动情素血症,窝仔重减少,低怀孕率,流产,死胎,乳产量降低

雌性动物的生殖系统、心脏、肾脏、肝和肺都有一定毒害作用。

赭曲霉毒素

含量在0.316mg/kg时可引起畜禽中毒

损害肾脏,免疫系统及造血系统,增重下降,剧渴,生长迟缓,氮血症,多尿,下痢,糖尿症

肝脏和肾脏


-

公司地址:北京市昌平区沙河机场路王庄工业园    邮箱:znhw365@126.com    电话:010-51731415    Q Q:2030644956

京ICP备11011528号