esballE世博手机

母猪的饲养管理之*妊娠母猪的饲养

分类:技术点击:718 次发布:2017-06-22

妊娠母猪的饲养管理

        配种至30天:不能多喂,因为这一阶段是胚胎损失最多的阶段。试验表明,高水平的饲养,会使胚胎的死亡增加,即所谓的“化胎现象”。所以除非是特别瘦弱的母猪,喂料宁少勿多。这一阶段还要特别注意的是饲料的质量,发霉、变质、酸败、有毒的饲料对胚胎有非常不利的影响。

        30~84天:这一时期,必须对体况偏肥或偏瘦的猪进行纠正。到了后期(84天以后)纠正体况是一件很困难的事情,较好的做法是对那些偏肥或偏瘦的猪挂上不同颜色的警示牌,这样喂料时可以得到提醒,从而及时地视情况增减饲料。

        84~115天:该阶段,特别是产前21天,是胎儿发育最快的时期,因而要加大喂料量,增加营养的供给,以保证获得较大的初生重。

        妊娠期和哺乳期母猪的采食量成反比关系,妊娠期喂料量过多,体况过肥的母猪产后往往有厌食的现象。一方面,母猪乳汁偏少或过于浓稠,易引起乳猪腹泻;另一方面,那些体况过肥的母猪,产后厌食,更多的动用体脂储备泌乳,这样,饲料、体脂、泌乳比单纯由饲料、泌乳多出一个转化环节,能量的每一次转换都存在一定的损失,因而妊娠母猪喂得过多过肥,是一种很不经济的做法。

        妊娠母猪料过于精细,母猪易患胃溃疡和便秘。加大粗纤维的含量,可以减少母猪胃溃疡和便秘的发生,可以扩大胃的容积,提高母猪产仔后的食欲。

        妊娠母猪各阶段饲喂量、料的粗细不同,饲养过程中养殖户要适当调整。

-

公司地址:北京市昌平区沙河机场路王庄工业园    邮箱:znhw365@126.com    电话:010-51731415    Q Q:2030644956

京ICP备11011528号