esballE世博手机

esballE世博苹果

分类:技术点击:63 次发布:2019-10-12

     在整个养羊过程中,羔羊培育是肉羊生产的关键所在,羔羊成活率直接影响养羊的经济效益,因而提高羔羊的成活率并培育出体质健壮、发育良好的羔羊,是养羊业获取高效益的关键环节。

1、加强妊娠母羊的饲养管理

    母羊的妊娠期平均为 149 (一般为 140157 ),分为妊娠前期和妊娠后期。早秋配种后牧草仍处于青草期或已结籽,营养丰富,母羊只靠放牧饲养即可;但若配种季节稍晚,牧草已枯黄,则应给母羊补饲。日粮组成为优质干草75%、青贮玉米15%和精料10%。要避免母羊吃霜冻草、霉烂饲料,避免受惊、猛跑和饮用冰水,防止流产。妊娠后期(临产前2个月)胎儿生长发育很快,初生重的80%90%在此期间形成,应增加精料比例,提高营养水平。

2、加强哺乳母羊的饲养管理

    羔羊在哺乳期的营养主要来源于母乳,母羊产后的2个月是泌乳期饲养的关键时期,也是羔羊通过母乳培育的关键时期,母羊产羔后体质虚弱,需要很快恢复,更重要的是羔羊在哺乳期生长发育快,需要较多的营养,而羔羊瘤胃发育不完全,采食能力和消化能力差,羔羊的营养完全依赖于母羊的乳汁,若母羊泌乳性能好,产奶量多,则羔羊生长发育快,成活率高,因此必须加强哺乳母羊的饲养。

3、加强羔羊的饲养管理

     (1) 保证羔羊吃足初乳,吃好初乳是降低羔羊发病率,提高其成活率的关键环节。羔羊初生后13日龄内一定要使它吃上初乳。初乳浓稠呈浅黄色,营养丰富,含有大量的抗体和镁盐,能增加羔羊的抗病力,同时能促进胎便排出。

     (2)早开草、早开料。早开草、早开料的目的是要锻炼羔羊的采食能力,刺激羔羊瘤胃发育和促进瘤胃微生物区系的形成,以提高羔羊断奶后的采食能力和生长发育的速度,因此在羔羊出生后 710 天应该开始训练吃草、料。在饲喂过程中,要少喂勤添,定时定量,先精后粗,1月龄的羔羊每只每天补饲混合精料 50100 g12月龄的羔羊每只每天补饲精料 50200 g34月龄的羔羊每只每天补饲精料 250500 g,同时要供给充足的饮水。

4、羔羊适时断乳

      母羊产后的泌乳量,一般在 24周达到最高峰,8周内的泌乳量相当于全期总产乳量的 75%,以后明显下降,因此羔羊适时断乳,既有利于母羊的体力恢复,又有利于羔羊早开食,使羔羊能够完成依靠采食草料来满足营养需要,从而促进羔羊的生长发育,羔羊早期断乳日龄一般为40~60 天,以48~56天为宜。

5、做好环境控制及防疫工作

     羔羊培育应重视生活环境的优化,给初生羔羊建立一个保暖、干燥、通风与清洁的环境,是保证羔羊正常生长发育和提高成活率的首要环节,防止或冷或热及封闭太严,造成通风不良,湿度过大。防疫上应严格执行消毒制度,发病时及时采取措施,对病羔进行隔离单独饲养,死羔及污染物及时处理,控制传染源,严防外人进入羊舍,尽可能减少传播途径。

-

公司地址:北京市昌平区沙河机场路王庄工业园    邮箱:znhw365@126.com    电话:010-51731415    Q Q:2030644956

京ICP备11011528号