esballE世博手机

esballE世博苹果

分类:技术点击:89 次发布:2019-10-14

       要想养好羊,取得好的经济效益,管理羊是养羊生产中的关键技术之一。一年四季不同时期,自然气候条件千差万别,管理羊的侧重点有所不同。掌握不同季节羊的管理要点,是养羊技术的重点之一。

(一)春季饲养管理:

      春季是羊一年中最困难的时期,即俗话所说的三月羊,靠倒墙。经过漫长的冬季,营养消耗大,体况消瘦,如果管理得当,能最大限度地减少羊只死亡。

       定期驱虫,春季要给除怀孕母羊外的羊群集中驱虫一次。消除羊体内外的寄生虫,使营养能100%用于自身的增膘复壮。及时补硒补镁,羔羊缺硒,易患白肌病,死亡率高;母羊缺硒易造成胎衣不下。因为硒有助于羊体对维生素E的利用,硒和维生素E同时使用,效果更好。
         保证饮水和补盐     每天保证饮水34次。每周要补盐23次,每次1015g,单独喂拌料喂或加在水中饮用均可。

   防止跑青     应选择草质较好、干草较多的阴坡放牧,并且放牧时要人在前、羊在后,使羊群慢慢行走,当羊吃半饱后再放青草地。

  及时补喂草料    春季绵羊营养情况差,因此除了正常放牧外,补饲精料0.200.25kg,使其体质健壮,顺利渡过春季的枯草期。

   防食有害物     警惕羊误食有毒的植物青苗、废旧塑料、霉败饲料等,放牧时要格外缌。并且放牧要远离刚播种的耕地,防止误食种子、化肥、农药、种衣剂引起中毒,要及时发现情况及时抢救。

   保持圈舍卫生    要坚持羊群无病早防、有病早治、防优于治的原则。疫苗的种类很多,有三联苗(羊快疫、猝狙、肠毒血症)、羊痘弱毒苗等,由于各地区传染病不止1种,疫苗性质及免疫期长短不一,必须根据各种疫苗的免疫特性,合理安排免疫接种的间隔时间和接种次数。

(二)、夏季饲养管理:

      5月中旬,母羊普遍产羔结束,可用新型驱虫药阿福丁(虫克星)同时驱除体内线虫及体外虱、螨、蜱、蝇蛆等寄生虫。剂量:50 kg体重用阿福丁1小袋(5g)拌入饲料中饲喂即可。隔710天后重复给药一次,两次驱虫后可不进行药浴。春季初生的羔羊,可在秋季驱虫。如需驱虫,要严格掌握剂量。在肝片吸虫病流行的地方,可用硝氯酚等药春秋两次驱虫。

      在放牧方法上,上午要早出早归,下午要晚出晚归,中午多休息。早晨出牧时间可根据露水大小而定。露水较大,出牧时间可稍晚,因露水草上多有寄生虫寄生,羊吃后容易感染寄生虫病,同时羊吃露水草易发生胀肚。傍晚前后要选择草质茂嫩的牧场,采取满天星放牧方法,反复驱赶羊群,让羊多吃几遍"回头草"。每天出牧前要给盐、饮水,使羊登山有力,每天饮水46次,要饮清洁的长流水或井水,防止感染寄生虫病。不要让羊在潮湿泥泞处卧息,防止得风湿症。

     夏季在天气很热的地区,羊很容易上火发病,晾羊是十分重要的管理方法。晾羊就是把羊群赶到圈外荫凉地方休息,让羊散发热量,保持羊体健康。收牧若立即把羊群赶进圈,因羊跑了路感到闷热,胃容易得病。中午收牧羊群到家后不要赶进圈,要让羊在树荫下风凉。晚上收牧后,把羊群赶到院子里,直至半夜天凉了再赶进圈,也可让羊在敞圈里过夜。如发现羊精神不振,不爱吃草,便中带血等症状,说明羊已上火伤热,要整夜晾羊几宿,并对病羊进行治疗。

(三)、秋季饲养管理:

      秋天天气凉爽,百草皆熟,籽实饱满,营养丰富,正是羊只长膘与母羊配种的大好季节。秋季养羊,要掌握好九要领。

      初秋早晚凉爽、中午热,放牧时应坚持中午避暑、早出牧、晚收牧,适当延长放牧时间。

      选择牧草好、避风的草场作为秋营地,要少走路、多吃草。放牧时,先放阴坡后放阳坡,先放沟底后放沟坡,先低草后高草。

      母羊放在近牧地,育成羊放在较远的草地,瘦弱羊单独组群,放在草多的牧地。做到四稳,即出入圈门稳、放牧稳、归牧稳、饮水喂料稳;要严防拥挤造成怀孕母羊流产。

保证饮水。饮水时间以每天下午2时为宜,防止饮空肚水与卧盘水(即归牧后饮水)。 每隔10天喂一次盐,每只羊10g。喂盐时要先饮水,防止怀孕母羊喂盐后饮水过量造成水顶胎而发生流产。出牧与归牧时,仔细检查羊群,发现病羊,及时治疗;对瘦弱羊,及早补喂精料。

秋季母羊膘情好,发情正常,排卵多,易受胎,有利于胎儿发育,要抓紧抓好母羊配种,以提高受胎率与产羔率。一般秋季配种,春季产羔,以89月份配种为宜,来年2月产羔,这样母羊产后就能很快吃上青草,羔羊发育快。母羊1.21.5年即可配种。

 秋季是羊各种疾病多发与流行的高峰季节。因此,秋季应用左旋咪唑或丙苯咪唑对羊群进行一次驱虫,同时注射有关羊用疫(菌)苗以预防传染病发生。勤清羊舍饲料残渣、残草与粪尿,保持羊舍内干燥清洁,定期用2%火碱溶液,或2%福尔马林液消毒,经常刷拭羊体,促进其血液循环,增强抗病能力。

(四)、冬季饲养管理:

提前检修圈舍     入冬前,对圈舍进行全面检修,堵死墙壁裂缝,防止贼风侵袭;门口挂上草帘子,开放或半开放式的圈舍,要盖上塑料薄膜,以提高舍内温度;仔畜舍、育雏室安装取暖设备,最好使用红外线灯。

防止料水结冰     最好喂给干料、温水,井水可以放在室内预温;使用粥料时,要尽量加热后喂给;青绿饲料要堆放在室内,各种饲料都要防止结冰;严寒季节,青贮重视消毒工作   日常消毒工作仍然不能忽视,特别是门口的消毒池,消毒液要保持足够的液面,也可将麻袋片浸足消毒液,铺在消毒池内,进出的人员、车辆、用具,都必须在消毒池内走过。

注意舍内通风     在做好保暖的同时,很多养殖户往往忽视了舍内的通风管理,这很容易导致疫病流行。封闭良好的圈舍,每天都应有23h的通风时间         可以在下午100300打开前窗和门口的草帘子散气。

合理放牧饲养     冬季放牧一般应选择避风向阳、地势高燥、水源较好的阳坡低凹处。饲料最好在中午时间喂给。

精心舍饲     冬季气候寒冷,羊体热消耗大,加上绝大部分母羊处于妊娠阶段,所以要特别注意加强饲养管理,除保证羊青干草和秸秆类饲料外,还要补给羊黄豆、玉米、麦麸等精饲料,并注意栏内干燥保暖。为了增加羊的运动,应让羊在栏内设置的土堆或木制高台上吃草,晴天还应让羊处出运动,以增强体质,提高度冬活力。

抓好保胎     冬季绝大多数母羊处于妊娠期,所以必须注意抓好保胎工作,公母羊要分开饲养,放牧时不要让妊娠母羊吃到霜冻和有冰雪的草,防止因打架、冲撞、挤压、跌倒而引起流产。多给母羊喂精饲料和加盐后的温水,并注意抓好空怀母羊的配种工作,以增加经济效益。

 抓好栏舍卫生和疫病防治  羊厌潮湿,怕贼风。要随时保证山羊体表清洁卫生,经常对粪便进行生物熟处理,搞好羊疾病的防止治和驱虫工作,特别要抓好羊痢疾,大肠杆菌病,羊链球菌病以及感冒等病的防治,并经常用驱虫药对羊进行预防性驱虫。

-

公司地址:北京市昌平区沙河机场路王庄工业园    邮箱:znhw365@126.com    电话:010-51731415    Q Q:2030644956

京ICP备11011528号