esballE世博手机

热应激的危害及预防(禽)

分类:技术点击:792 次发布:2015-04-07
鸡的热应激也叫鸡的中暑症,是由于外界环境因素影响,导致鸡体内温度急剧升高而发生生理机能紊乱的一种症状。
1、热应激主要症状:鸡表现为张口呼吸,呼吸变浅加快,出现热性喘息和咽喉扇动,站立,翅膀下垂或张开翅膀,饮水量剧增,采食量减少,重者不能站立,虚脱惊厥死亡,且多为肥胖大鸡,嗉囊内有大量的积液。
2热应激的危害
2.1对生理机能产生重大影响。如呼吸频率加快而发生呼吸性碱中毒;对维生素的需要量大幅度增加,易造成维生素缺乏;致使机体内分泌功能失调,抑制鸡的新陈代谢机能;免疫力下降,发病率增高等。
2.2影响鸡的生产性能。造成蛋重减轻;对饲料中钙、磷的摄入不足,从而出现薄壳蛋、软壳蛋,破蛋率增加;肉仔鸡生长增重减慢或停止生长;种鸡产蛋率、人孵率、受精率等生产性能下降。
2.3 增加鸡群的死淘率,加重经济损失。
3 鸡热应激的防治
3.1提供充足清洁饮水,在高温季节来临后,还应将饮水中的小苏打用量加倍,即小苏打用量为0.2-0.6%,同时配合使用esballE世博手机生产的水溶性维康,应激严重者可酌情加倍。
3.2加强通风换气,据有关资料显示,当外界温度达到27℃时,成鸡便开始喘息;当温度达到33℃时,鸡处于热应激状态;当温度达到35℃持续时间长就会有鸡死亡,死亡时间多集中在11:00-16:00,夜间如果通风不畅也可引起大量的死亡,所以要严密监视鸡舍的通风情况。
3.3对于已发生中暑的鸡群,实施人工降温。可用水或低浓度的消毒药物喷淋,靠水的蒸发带走热量,降低体温。或转移到阴凉通风处,并在鸡冠、翅部位扎针放血。
3.4合理调整日粮及饲喂方法,进入盛夏后鸡群的采食量一般平均减少10%-15%,严重者甚至达到30%。因此,为弥补其摄入营养物质不足,此期间日粮蛋白质水平调高1-2%,降低玉米用量,适当添加1-1.5%的植物油。并在早晚空气凉爽时给鸡群足够料量。
3.5加强卫生管理,由于温度高,蛋鸡的耗水量增加,出现鸡粪较湿较稀的现象,如果注意卫生,往往会导致肠炎(腹泻拉稀)发生。在应激状态下,蛋鸡的免疫力低下,夏季温热潮湿,正是病原体滋生的好环境,更易发生由一些条件性致病菌如大肠杆菌、沙门氏菌、巴氏杆菌等引起的腹膜炎、输卵管炎、肠炎、霍乱等疾病。由于免疫效果差,蛋鸡的抗体水平不高,造成新城疫、传染性支气管炎、传染性鼻炎等传染性病的发生。
因此鸡群需配合使用益生素保证肠道健康,增强体质,减少疾病发生率。
-

公司地址:北京市昌平区沙河机场路王庄工业园    邮箱:znhw365@126.com    电话:010-51731415    Q Q:2030644956

京ICP备11011528号